闻详情

 NEWS

Hydrodynamics Modelling & Environmental Remediation Research Group

水动力过程模拟与环境修复研究团队

中国农业大学任理教授应邀为课题组师生作讲座
来源: | 作者:myan | 发布时间: 2020-08-21 | 482 次浏览 | 分享到:
       近日,应鲁春辉教授邀请,中国农业大学资源与环境学院任理教授为课题组师生作了题为《野外土壤饱和水力传导度的测量尺度效应评价》的专题讲座,讲座内容既生动又深刻、十分精彩,课后反响强烈。

       首先,鲁春辉教授向线上线下参加此次会议的老师同学们介绍了任理教授的学术背景、学术成就及其任职情况,并对任理教授表示热烈的欢迎;接着任理教授讲述了其团队在研究双环渗透仪在影响水力传导度测量的尺度效应过程中的“双环的故事”,以真实的史料回顾了研究历程的辛酸苦辣。近二十年的磨练也使得任理教授及其团队在国际土壤科学领域的顶尖期刊《Soil Science of America Journal》发表多篇学术论文。最后任理教授以林语堂先生的“古今至文皆血泪所写成”回顾了自己多年来的学术之路,以“不积硅步,无以至千里”劝诫年轻科研工作者们不要浮躁,守住科学研究的初衷与热情。结束后,与会师生们对任理教授的讲座表示了衷心的感谢,并相互交流了参加此次讲座后的心得与体会。





       
       任理教授简介:1959年6月生于北京,工学博士,中国农业大学资源与环境学院土壤和水科学系教授。曾受聘为:中国科学院地理科学与资源研究所客座研究员(2002年-2005年);中国科学院计算数学与科学工程计算研究所科学与工程计算国家重点实验室客座研究员(2002年-2004年);中国科学院陆地水循环及地表过程重点实验室水文水资源研究方向客座研究员(2004年-2007年)。曾受邀为:中国土壤学会土壤物理专业委员会副主任;国家自然科学基金委员会地球科学部与中国地质调查局水文地质环境地质部“中国地下水科学战略研究小组”成员。目前受聘为:中国科学院农业水资源重点实验室客座研究员;中国科学院陆地水循环及地表过程重点实验室客座研究员。多年担任《水利学报》和《水文地质工程地质》编委。研究领域:土壤物理与农业水文。近年来的研究方向:农业水土资源环境可持续利用的模拟与评估。主持了5项国家自然科学基金项目。指导了硕士研究生30名、博士研究生18名、博士后研究人员2名。曾获得:中国农业大学本科教学优秀奖励(1998年);中国农业大学校级优秀硕士学位论文指导教师(2002年);中国农业大学校级优秀博士学位论文指导教师(2004年、2006年和2019年)。所指导的博士学位论文入选“全国优秀博士学位论文提名论文”(2008年)。在国内外学术期刊上发表论文近110篇,出版学术专著2部。