闻详情

 NEWS

Hydrodynamics Modelling & Environmental Remediation Research Group

水动力过程模拟与环境修复研究团队

英国卡迪夫大学Roger Alexander Falconer教授参观课题组实验室
来源: | 作者:wyxu | 发布时间: 2023-07-05 | 1098 次浏览 | 分享到:

近日,应鲁春辉教授的邀请,英国皇家工程院院士、中国工程院外籍院士、英国卡迪夫大学水工程与环境工程荣誉退休教授Roger Alexander Falconer访问本课题组,并参观了课题组实验室。




在交流过程中,2021级博士生陈倩展示了具有潮汐海边界和定流量内陆边界的海水入侵的试验装置构造,介绍了水平井抽水引发海水入侵的试验现象;2018级博士生闫敏介绍了低渗透介质层提升海岛淡水储量以及最优开采量等相关实验,并向Roger教授展示了河口地区海水入侵三维砂槽实验装置;2022级博士生许文瑜和2021级硕士生刘森介绍了研究反应性溶质运移和具有密度效应的盐溶质运移的试验装置和方法。Roger教授发表了自己对海水入侵的维度效应和反应性咸水溶质运移等问题的看法,他强调了维度效应的重要性和反应性咸水溶质运移的复杂性。



Roger Alexander Falconer教授长期从事水环境建模与防洪领域的科学研究、技术开发和教学工作,1997年当选为英国皇家工程院院士,2019年当选中国工程院外籍院士,是国际著名的水利工程学专家。是《Journal of Hydroinformatics》《Journal of River Basin Management》《Journal of Water Management》等多个学术杂志的创刊主编,发表了400余篇高水平的学术论文及80余篇技术报告,出版学术专著7部及10个章节,发表的论文获得了8000余次的引用,H因子为52。建立的水环境系列耦合模型(如FASTER, DIVAST, TRIVAST等),已在全球多个水环境和洪水管理项目中成功应用,同时被多所高校和科研机构用于科研,具有广泛的国际影响。