闻详情

 NEWS

Hydrodynamics Modelling & Environmental Remediation Research Group

水动力过程模拟与环境修复研究团队

课题组在《Water Resources Research》发表低渗透介质层下海岛淡水增储效应的研究论文
来源: | 作者:myan | 发布时间: 2021-04-08 | 50 次浏览 | 分享到:
      近日,课题组在水文水资源领域顶级期刊《Water Resources Research》上发表题为”Analytical, Experimental, and Numerical Investigation of Partially Penetrating Barriers for Expanding Island Freshwater Lenses“的学术论文。18级博士生闫敏为论文的第一作者,鲁春辉教授为论文的通讯作者(论文链接:https://doi.org/10.1029/2020WR028386)。

      在课题组之前有关全穿透式低渗透介质层可增大海岛淡水储量研究的基础上,本论文结合解析推导、室内砂槽试验以及数值模拟等手段探究了半穿透式低渗透介质层的增储效应。研究表明,超过某一临界深度的半穿透式低渗透介质层可达到与全穿透式相同的增大海岛淡水储量的效果;该临界深度与低渗透介质层的厚度成正比,与其渗透系数成反比。研究结果可为海岛通过构建低渗透介质层措施增加淡水储量提供理论指导,在保障海岛淡水资源的同时有效降低工程成本。


图1. 稳态淡水透镜体解析解、室内砂槽、数值模拟结果对比
(a) 均质含水层;(b)-(d) 低渗透介质层深度依次为7.8、16.0和23.7 cm; 图中黑色实线从上到下依次为10%、50%和90%的咸水盐浓度线

      本研究得到了国家自然基金(51679067、51879088)、中央高校基本科研业务费(B200204002)以及江苏省自然科学基金(BK 20190023)的资助。